• 扫一扫,关注双峰一中
    官方微信公众号

0738-6822363

双峰县第一中学地址:湖南省双峰县永丰镇

德育之窗

德育之窗

缅怀革命先烈,弘扬民族精神 ——双峰一中举行清明节烈士陵园祭扫活动

浏览量
【摘要】:
清明时节,翠柏凝思。?为缅怀革命英烈,继承和发扬老一辈革命家的优良传统,弘扬爱国主义精神,4月4日上午,双峰一中团委组织高二年级和森班、健豪班共三个班学生及校学生会、团委干部等共130余人,乘车来到县城塔子山烈士陵园开展清明祭扫活动。?为了民族的解放和人民的幸福,六十多年前革命胜利的前夜,百余名解放军战士在衡宝战役中英勇牺牲,长眠于此。庄严肃穆的烈士陵园,巍然耸立的纪念碑,述说着革命先烈的丰功伟绩
?
清明时节,翠柏凝思。
?
为缅怀革命英烈,继承和发扬老一辈革命家的优良传统,弘扬爱国主义精神,4月4日上午,双峰一中团委组织高二年级和森班、健豪班共三个班学生及校学生会、团委干部等共130余人,乘车来到县城塔子山烈士陵园开展清明祭扫活动。
?
为了民族的解放和人民的幸福,六十多年前革命胜利的前夜,百余名解放军战士在衡宝战役中英勇牺牲,长眠于此。庄严肃穆的烈士陵园,巍然耸立的纪念碑,述说着革命先烈的丰功伟绩。
?
?
巍巍青山埋忠骨,朵朵白花献英灵。在革命烈士纪念碑前,学生代表向烈士敬献花篮。全体师生默哀1分钟,向革命先烈三鞠躬。校团委会书记贺俊林献词,高一学生会主席李经天向革命烈士献诗。最后全体人员列队绕革命烈士纪念碑一周并敬献鲜花,悼念英灵,寄托哀思。
?
“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。”革命烈士正气凛然、舍身为国的英雄气概,深深震撼着每一位瞻仰者的心。丰碑长在,英魂永存;传承遗志,誓做新人。?
?
英雄的赞歌永世传唱, 烈士的英名万古流芳!?
?
相关链接:双峰烈士公园,位于湖南省双峰县城东南塔子山上,园内建有衡宝战役青树坪战斗纪念馆,1989年落成。烈士塔由塔体、塔座和烈士墓组成,其中墓地长8米,宽5.8米,高4米。塔身正面是原湖南省委书记熊清泉题写“衡宝战役青树坪战斗纪念塔”的塔名,并刻有碑文:
“1949年8月追歼国民党军队血战界岭壮烈牺牲安葬于永丰塔子山的颜东成、吕玉光等英雄永垂不朽!”
?
衡宝战役,又称中南战役,与海南岛战役、西南战役并称为中国人民解放军渡江后的三大战役,是中国人民解放军进军中南地区以来的首次重大战役,向中南地区进军的决定性战役,是横跨开国大典的唯一大战,历时34天(1949年9月13日至10月16日),歼灭国民党军4.7万余人,解放了湘南和湘西大部地区,为尔后第四野战军主力进军广西全歼白崇禧集团和第二野战军经湘西进军西南创造了有利条件,对中国人民解放军解放华南、西南地区起到关键作用。
?
?